注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

李蓝起义战争史四  

2012-12-03 13:11:20|  分类: 李蓝起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史记忆---李蓝风云录(李永和、蓝朝鼎起义战争史)(4) - ajylq - ajylq的博客
 
历史记忆---李蓝风云录(李永和、蓝朝鼎起义战争史)(4) - ajylq - ajylq的博客
 
历史记忆---李蓝风云录(李永和、蓝朝鼎起义战争史)(4) - ajylq - ajylq的博客
(图为铁山及李蓝起义遗址)

                          李永和、蓝朝鼎起义战争史
                                       (1859年7月—1865年6月)
                                      收集整理:袁伦卿 图:袁伦卿
                                   四、起义军余部转战陕西
       
李蓝起义军由于绵州、眉州两次作战失利,损失极大,蓝朝鼎和李永和又先后牺牲,四川的**形势转入低潮。起义军难以在四川立足,便相继离开四川,进入陕西。
        1861年底蓝朝鼎牺牲后,蓝朝柱、訾洪发等率余部继续北上。在彭县蒙阳场遭湘军果毅营袭击,蓝朝柱与訾洪发分军:訾洪发等经川东入川南富顺、隆昌等地,与李永和部会合;蓝朝柱则率部经汉州(治今广汉)高坪铺、德阳孝泉场、安县黄土场,进入江油(治今江油北)、石泉(治今北川西北)交界的太华山中。1862年1月,蓝朝柱率部东走,欲与原在川东活动的起义军会合。另部由邓天王率领,后进入平武山中,因遭清军围剿东走,进入陕西宁羌州(今宁强)境内。
        蓝朝柱率百余人经南部入达县、东乡(治今宣汉),与张第才、郭富贵等部起义军会合。1862年2月8日,攻克新宁(今开江),3月5日放弃,南入垫江县境,后与曹灿章部义军合攻垫江县城。因曾传理部湘军赶至,张第才、郭富贵、蓝朝柱等退往涪州(今涪陵)北面的鹤游坪,继经丰都、忠州(今忠县)、万县进入云阳县云安盐场。候选知县易佩绅率湘军由夔州(今奉节)来攻,蓝朝柱率部折往开县。5月24日,蓝朝柱部攻占太平厅(今万源)。6月初,离大平经烟灯垭进入陕西境,一举占领定远厅城(今镇巴),获得大批物资,部队亦得到补充。6月9日起围攻西乡, 18日攻入城内,杀知县巴彦善。蓝朝柱乘胜向洋县进军,陕西布政使毛震寿领兵逃跑。7月5日,洋县群众打开城门,迎接起义军入城。
        郭富贵一部三千余人在云安盐场与蓝朝柱分兵后,东走大宁(今巫溪),因遭清军袭击,于8月初进入陕西平利县之八仙街。后又转入湖北,连克竹溪、竹山。不久,复折回陕西,攻平利不下,转攻砖坪(今岚皋),破城后缴获一批火药,队伍亦发展到三万余人。郭富贵原准备沿汉江西上,与蓝朝柱会师,因得知回民起义军正围攻西安,遂改变计划,挥军北上,经子午谷,越秦岭,直趋西安,欲趁机夺取省城。9月17日,进至长安附近的子午峪,为清军胜保部所阻,作战失利,遂西走鄠县(今户县)。这时部队仅剩二三千人,经盩厔(今周至)黑水峪进入郿县(今眉县),在高店镇再次战败,余部千余人向宝鸡、凤县(治今凤县东北)山中撤退。后进入甘肃,攻陷两当,又经徽县走成县,于11月下旬进至阶州(治今武都)境。复转入陕西,克略阳,准备东走洋县,与蓝朝柱会师。中途为清军所阻,遂由宁羌州入川,向川东进军。1863年1月3日,郭富贵于巴州(治今巴中)鼎山铺被俘,全军覆没。
        蓝朝柱取得洋县后,改洋县为靖川,建立政权,自称“大汉显王”,封蔡昌龄(蓝二顺)①为怡王,并在四乡设官,下令安民。起义军纪律严明,深受群众拥护。陕西布政使毛震寿所率川军,屡为蓝部起义军所败。1862年12月,起义军包围汉中府城。蓝朝柱部在陕西异军突起,成为一支重要的**力量。
        1863年初,太平天国扶王陈得才率二十余万太平军再度入陕,连克平利、兴安(今安康)、紫阳、石泉。占据洋县的蓝朝柱派人前往欢迎。双方协议,蓝部义军让出汉中盆地,以洋县西二十里之谢村为界,东归蓝朝柱部起义军,西归太平军。接着,太平军与蓝部共同围攻汉中府城。同年10月,连克汉中府城和城固县城。之后,蓝朝柱率军退出汉中盆地,回扎洋县。不久,蓝朝柱分兵攻占佛坪、留坝、华阳镇等地,设官理事,以稳定后方;自率部分起义军北上,于11月19日占领盩厔城。
       盩厔系关中重镇,离西安仅一百余里。起义军占领该城,严重地威胁着省城西安。这时,曾经予陕西当局以巨大打击的陕西回民起义军已遭受严重挫折,统治者非常害怕蓝朝柱与回民起义军结合,使关中地区的**烈火重新燃烧起来。因此,西安将军多隆阿急从正在镇压回民起义军的清军中抽调穆图善、姜玉顺等马步十六营,由兴平赶至盩厔。多隆阿本人也亲至盩厔指挥清军围攻。蓝朝柱一面向汉中太平军请援,一面组织力量坚守。

        多隆阿扎营于距盩厔东门一里的沙河岸上。清军将盩厔城团团围住,所挖地道被起义军破坏,遂改为强攻。时值隆冬,起义军在城墙上放置棉花包,浇水成冰。清军不但难以攀登,而且炮弹落到结冰的棉花上,效力大减。1864年3月4日,清军缘梯攻城,城上滚木擂石齐下,死伤甚众。3月10日,清军以地雷炸城,城墙仅塌数尺。清军攻城数十次,伤亡三千余,仍不得入。
         盩厔被围期间,驻留坝太平军接到蓝朝柱求援信后,曾答应派兵救援,但因与留驻洋县一带的蓝部起义军发生冲突,“互相攻击,死伤万计”①,终未往援。正在甘肃两当、徽县一带活动的太平军郑永和部(由四川北上的石达开旧部)赶来援救,因在凤县黄牛堡为清军所败,未能到达。从宁陕北上的曹灿章部义军因遭敌军阻截,救援计划亦未能实现。由于援绝,蓝朝柱自3月中旬开始多次组织突围,均未成功。
       3月30日,清军再次用地雷炸城,千余人从缺口处抢登,被起义军击退。多隆阿见清军败退,亲登炮台指挥。起义军枪炮齐射,弹中其目。当晚,蓝朝柱率起义军从预先挖好的地道撤出盩厔。城内百姓继续战斗,直至4月1日凌晨,清军才得以进城。不久,多隆阿因伤重丧命。4月11日,蓝朝柱于安康紫溪河遇伏身亡。
       由于天京危急,陕南太平军撤离陕西,加之新任陕西巡抚刘蓉率领湘军由川入陕,并占据汉中,陕西的**形势逐步恶化。蓝朝柱部的失败,更使力量对比向有利于清军的方面转化。蓝朝柱牺牲后,曹灿章率部转战于镇安,安康一带,到处遭到清军和团练的袭击,损失甚大。5月22日,曹灿章在鄂县玉皇庙被俘牺牲。长期转战于陕、鄂、豫三省交界地区的蔡昌龄,得知蓝朝柱牺牲,自湖北郧西入陕报仇,因遭清军阻截,游击于镇安、郧西交界之大小心川一带。这时,原石达开部太平军郑永和部仍留在陕西、湖北边境,太平军启王梁成富部亦折回郧西。彼此取得联系后,梁成富和郑永和均率部赴小心川与蔡部会师,总数达到四五万人。因“附省一带,新麦方登,防兵又少”①,遂由镇安北趋孝义厅(今柞水),6月6日出大峪口,占领西安以南的尹家卫(引驾回)。后因清军极力防堵,遂转战而西,经鄠县入盩厔县境。陕西巡抚刘蓉调集清军采取“东西夹击,节节逼紧”,“布列长围,绝其粮道”的战术,企图将起义军“一鼓聚歼”。②与此同时,利用投降人员大搞招降活动。不久,天京陷落的消息传来,起义军士气低落,一部分人滋长了妥协动摇情绪。7月底至8月上旬,蔡昌龄部都统王洪兴、太平军启王梁成富部王克昌和彭学进、石达开旧部郑永和、梁成富部罗启发等先后率部投敌,使起义军人数锐减。但蔡昌龄、梁成富不为所动,顶住逆流,坚持战斗,使刘蓉“不过五六日可期一鼓聚歼”的美梦遭到破产。8月13日夜,起义军趁倾盆大雨,从盩厔焦家巷突围,越秦岭,经洋县、城固、沔县(今勉县)、略阳,于9月初进入甘肃境内。

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017