注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

李蓝起义战争史五  

2012-12-03 13:28:32|  分类: 李蓝起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史记忆---李蓝风云录(李永和、蓝朝鼎起义战争史)(5) - ajylq - ajylq的博客
 
历史记忆---李蓝风云录(李永和、蓝朝鼎起义战争史)(5) - ajylq - ajylq的博客
 
历史记忆---李蓝风云录(李永和、蓝朝鼎起义战争史)(5) - ajylq - ajylq的博客
(图为铁山山脉及李兰起义遗址)
                                          李永和、蓝朝鼎起义战争史
                                  (1859年7月—1865年6月)
                               收集整理:袁伦卿 图:袁伦卿 
                             
五、阶州保卫战和起义的最后失败
         蔡昌龄、梁成富所部接近陕甘川边境时,仅有四千余人,后有湘军萧庆高、何胜必两部以及参将龚良臣等部二十余营清军追击,刘蓉又飞咨四川总督骆秉章严防四川广元、剑州(今剑阁)各处隘口,并通知甘肃巩秦阶道林之望派兵防守徽县、成县、礼县等地。
         1864年9月初,蔡昌龄、梁成富经白马关入甘肃阶州境。阶州地处甘、陕、川边界,三省统治者各有打算,无法全力对付起义军。萧庆高、何胜必等部被调回四川防守,龚良臣部被派往甘肃河州(今临夏),其余各部分防陕边。由于清军各部迁延观望,起义军得以摆脱追兵,并于9月18日一举攻克阶州城。
         蔡昌龄、梁成富以阶州为据点,积极发展力量,很快达到三万余人。起义军在阶州修制器械,广储粮食,增高城墙,并在周围三四十里内修筑数十座堡垒,派精兵扼守各隘口。蔡昌龄等还与盐关回民起义军取得联系,遥相呼应。陆续前往围攻阶州的清军约计二三万人。由于缺乏统一指挥,有的迟至1865年1月上旬才到达。
         战斗首先在阶州外围诸垒进行。虽然起义军的绝大多数是新入伍者,武器很差,又只经过短期训练就参加作战,但表现却极为英勇。当清军小部队单独活动时,起义军以迅疾的行动给敌以突然袭击;如遇强敌进攻,则凭城据垒,深匿不出;清军逼近城垒,则枪炮齐发,杀伤敌人。清军的进攻屡屡失败。不得不改变战术,一面扼守粮道,诱使起义军出战,一面大搞诱降活动,对起义军进行分化瓦解。1865年4月17日,旧城山守军粮尽援绝,先锋杨兴华率百余人投敌,22日,又有三官殿两垒守军六百余名投降。清军逐渐攻占城外各垒,并由北山挖地道直通城边。6月6日黎明清军用地雷炸塌城墙数丈,趁势冲入城内,起义军与敌展开巷战。蔡昌龄、梁成富率领部分将士退入城南堡垒。清军投掷火弹,堡垒起火,蔡昌龄和梁成富又率百余人从火中冲出,与敌人搏斗。终因寡不敌众,蔡昌龄受伤倒地,为清军杀害;守城起义军也全部壮烈牺牲。梁成富受伤被俘,不久在成都英勇就义。
       阶州保卫战的失败,标志着有数十万群众参加的持续六年之久、活动范围遍及滇川鄂陕甘五省的李蓝起义战争的最后结束。
① 1860年8月,骆秉章奉命督办四川军务,他得知李、蓝起义军声势浩大,乃迀延观望,迟至1861年3月3日才督率湘军九千余人由湖南长沙出发,经水路分批赴蜀。3月22日,骆秉章抵安乡,3月31日抵湖北沙市。当时,陈玉成部太平军正在湖北活动,骆应湖广总督官文之请,留刘岳昭部四千六百人于鄂,自率黄淳熙等部五千一百人于4月23日由沙市溯长江入川,5月26日进抵万县。 
① 谢大德之妻为起义军中杰出的女将。1861年1月,谢大德在攻遂宁时中炮牺牲,“其妻领其众”。在统治阶级的记载中,谢妻被诬称为“谢花妖”。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017