注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

历史名镇金石井镇  

2012-12-03 13:51:51|  分类: 犍为历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史名镇金石井镇 - 缘歌 - 水涓精品屋
 
历史名镇金石井镇 - 缘歌 - 水涓精品屋
 
历史名镇金石井镇 - 缘歌 - 水涓精品屋
 
历史名镇金石井镇 - 缘歌 - 水涓精品屋
 
历史名镇金石井镇 - 缘歌 - 水涓精品屋
 
图:袁伦卿
 

                       犍为有个“县中县”——金石井镇             作者:毛希贤

 

现今的犍为县金石井镇曾是古代冶官县县治所在地,悠久的历史传承和人文底蕴,使金石井蒙上了一层神秘的面纱。
  据史籍记载,晋安帝义熙十年(公元414年)置冶官县,辖地范围包括今之犍为县东境及荣县全境(见《犍为县志》和《荣县县志》)。早在西汉元封元年(公元110年),犍为郡之南安县疫冶铁官于金石井。置县时,由于此地冶铁业兴旺,又曾设冶铁官,故名冶官县。冶官县从置县时起,至南宋德佑元年(公元1275年)撤销,存在时间达800多年。在历史的长河中,先民们在此繁衍生息,遗留下不少的人文古迹。解放后,从1977年到1997年,还并非有计划发掘,就已出土文物近200件,包括生活生产用具和各种兵器,其中,铜器占了不小比重,多为古蜀时期遗物。有4枚铜印章,其中1枚,上刻一轮弯月,下刻禾苗和杜鹃鸟,考证为“巴蜀图语”。据文献记载,古蜀国杜宇王朝的杜宇部落以杜鹃鸟为族徽。这证明,至少3000年前,金石井一带已经是人烟辐辏之地了。
  不久前,我们来到金石井,下车之后,先在街上转了一圈。金石井集镇多为老街,街道不宽,铺的石板路,商铺民居鳞次栉比,青瓦平房,颇多石宅;有的街巷,曲折幽深,上坡下坎,石梯平稳;河街一带,屋檐盖过半边街,晴不暴日,雨不湿鞋,堪称地地道道的“步行街”。小桥、流水、古镇老街,场口黄桷树,把金石井打扮得如诗如画,若非亲眼所见,还真不相信金石井原貌保存得如此之好!
  集镇边边上,隔着一条小河沟,就是已列为市级文物保护单位的“千佛崖”也是犍为县唯一尚存的唐代摩崖石刻,即使从唐末算起,至今已是1100多年。风雨剥蚀,加上人为破坏,佛像大多受损,但其衣饰依稀可辨。数量之多,超出意料,我们细细数来,竞还有212尊。佛像中不少观音菩萨,有的一尊一龛,有的一龛数尊,同行的当地一位老同志指点:何是如意观音,何是水月观音、滴水观音、玉印观音、净瓶观音、千手观音……边听边看,还真是神态各异,像如其名,不能不吧服雕刻工艺之精湛。据说,镇上原有个观音寺,有石雕观音大士一尊,高约3.5米,可惜庙宇已毁;集镇北面还有个观音崖,又有几十尊观音菩萨。听这一说,我们感到稀奇,众多观音菩萨聚集金石井,这是为什么?原来是:传说当时金石井大乱,群众盼望观音菩萨救苦救难,所以大造其像,迎接“下凡”。
  离千佛岩不远的“巴蜀墓群”,也是市级文物保护单位,位于集镇边的万年村二组,因为这里多次发现古文物,经考证,为战国晚期至西汉初蜀人之墓群,墓地方圆20多亩,地势高于周围,青青草木相伴。表面上看不出名堂,实则是一块历史研究价值很高的宝地。不远处一块大田,原面积三千多平方米,相传是冶官县的练兵场,在这块田的田壁里有石阶遗迹,传说是县衙门的石阶,现在万年村二组有些砌田坎的条石,清晰可见缠枝纹刻痕,说是县衙门的条石。

下午,时间有限,重点古迹八角坟、飞鼠洞、白岩、大佛坝等,离集镇稍远,想去未去。返城途中,大家聊起此行印象,吟得一诗云:
  地上古迹遍境是,地下宝物埋藏多。
  人文富矿金石井,古镇风情醉游客。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017