注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

书家联生德艺双馨  

2014-02-25 22:12:09|  分类: 犍为文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:段礼富

        近日,我有幸登门拜访了本土书法家王联生老师。其实,我们学校每年举办文化艺术节,都会请联生老师到校为学生献艺;耄耋之年的长者往往饱含激情,为学子尽情挥毫数小时,创作出不少让大家爱不释手的佳作。我和先生没有深交,对先生也不甚了解。我的姑爷邓承铭对先生的书法造诣倒颇为推崇,他多次在我面前说起先生的懿德。前几天,姑爷邓承铭又说起先生的造化,我才旧事重提,终于有机会登门拜访。

书家联生德艺双馨 - ajylq - 水涓精品屋

 

  修养在深闺,只是人未识。

  联生老师出生在金口河的大山里,因而自号大山一夫。先生恰如幽兰,隐于山林,遁于村舍,不求闻达,过着自己闲云野鹤般的逍遥日子。我们接触过多次,总觉得他十分面善。这次相见,他依旧鹤发童颜,笑容可掬,待人温厚,气宇非凡。在工作之余,先生刻苦自学,临池不辍,锲而不舍,勤于书法、绘画、篆刻。他娴熟各种书体,尤其擅长楷书、行书、草书;他的草书从于右任标准草体入手,对二王行草亦下过相当的功夫。我能在淡淡的书香中感受先生寄情与婉转之笔锋,身临其境地玩味那静若流水、飘若浮云、矫若惊龙的翰墨痕迹,也算三生有幸。

 我不懂书法,更不擅长书法,但我能在书法艺术的氛围中找到“附庸风雅”的感觉。在我看来,书法的境界,就是人生的境界。“文从字顺”,便是从文字的外在去理解和品味书法的内涵。书为心画,手动自如,心静如水,字如其人。志行高洁者,其书法往往清气飘洒,气静端庄,淡泊旷达,天马行空,酣畅脱俗。联生老师,便是如此。

德艺双馨,是艺术家成名成器的必备修养。所谓书家,胸中无“家”才为佳。书家王联生,定是犍为书法界乃至国内书法家的楷模。淡泊,以明志;宁静,以致远。只有做到静若止水,襟怀若玉,艺术的境界才能广阔,亦才能深邃。联生老师的修炼在于“畅寄幽情”“书人合一”。赋闲时,他总能在“走亲访友”的书法活动和艺术境界中找到人生的乐趣。因而,他给书斋取名为“亖乐堂”,寓意着“书法乐,诗词乐,金石乐,雕刻乐”的闲情逸致。其又号雅俗轩主人,我们可以想象其作品之雅俗共赏,精理为文,秀气成采;我们也可想象其风格“中和之气运如于笔端,淡泊之气流淌于篇章”之无尽韵致。

古人云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。我们做事情如此,做学问如此,精于书法也得如此。致力于书法的本意不在书法技法之中,而在书法文化气象的正大和书法国民精神的提升。无疑,这是中国书法发展的正脉。书法创作和研究应该有正气,应该保持中国文化正脉中的书法文化性。联生老师在传承中国书法发展的正脉,也在传承中国正统书法的精气神。他把书法与文字合一的“微言大义”蕴含其中,写出了自己的人格魅力和精神气质。情在篇之里,意在画之中,品在章之内,志在行之列,处处有精神,处处有正气。浓,淡,枯,湿,燥,润,抑或灵动隽永,抑或淡雅明净,抑或深情款款,抑或大气磅礴,先生把书作写得笔力遒劲,力透纸背,正气凌然,放浪形骸,韵味十足。

书法之妙,在于天道。道者,肇自然之性,成造化之功。他把精神的内涵、生动的气韵、飞扬的神采,蕴藏于胸襟,流淌于笔端,挥洒于指间。欣赏书法必先识形,次而赏质,再而寄情,进而渐入佳境。欣赏书法不仅仅是看其文学和功力的深厚,看其点画和章法的精巧,更要看作者的精神、胸襟、气质和修养,探寻其“见智”“见性”“见质”之妙理。透过联生先生书法内蕴的深厚学养,我们看到了他潜在的民族文化功底,看到了其丰富的文字学、文化学和书法学知识,看到了谦谦君子坦荡磊落的胸怀,看到了道家纵横驰骋的逍遥无拘。

  一幅书法,就是一幅中国画。于右任、沈尹默和启功都是饱学之士,巍然书法的教育大家,其书法意境莫不如此。联生先生的书法富于韵致,并且交织着生命节奏的意境,有的像尺幅丹青,疏林远阜,错落有致;有的像江河大川,奔腾浩荡,一泻千里;有的像廻溪曲沼,繁花春水,婉丽清幽;有的像婀娜舞姿,轻扬素袖,一步一形;有的像悠扬乐曲,牵人情思,余音绕梁。

  三尺冰冻,非一日之寒。联生先生现为西岭书画协会副会长、四川省老年书画研究会会员、乐山市书法协会会员、乐山永和诗书画院院士、乐山市老年书画研究会犍为分会会员。其作品《师德》入选赴澳门展览,《风华正茂》入编《师魂杯墨缘汇观》,《厚德载物》入选《当代中国书画艺术》,《沁园春·雪》入编《中国当代书画家精品集》,《毛泽东诗词三首》在绵阳展出后捐赠北川,《世纪豪情》在中央电视台现场展示。这些,在联生老师看来,都不是名利。他认为,大气盘旋的文化精神可以去掉书法的金钱气、酒肉气和庸俗气,使书法作品呈现出通体光泽和感人境界,以至达到修身养性之夙愿。

书法的最高境界,便是没有功利,自娱自乐,随性而作。书如其学,如其人,如其才,如其志,如此而已。联生先生的书法作品,从来就不标价,从来就不卖钱,都是赠送佳友亲人;而山野村舍的贫困学童见识先生的作品则最多,得之颇丰,受益最深。也算有幸,我欣赏了先生挥毫《观海听潮》的过程,并求得《知足常乐》《惠风和畅》两幅作品,还虔诚地期待《兰亭序》之佳作。此生此境,此情此缘,其乐无穷。

人生不为名,不为利,那是何等超然。

当书法不再变为金钱和名利的附庸,那才是炉火纯青。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017