注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

铁山峨眉山的传说  

2014-08-20 22:05:21|  分类: 犍为自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野原书客《[故事]姐妹山》

 

铁 山

[故事]姐妹山 - 野原书客 - 野原书客的博客

 犍为罗城古镇东南面有一座铁山。铁山不高,主峰最高处海拔723.9米,在犍为县境内也仅是第二高峰,但风光秀美,气势不凡。山上的观音阁自古是善男信女们朝拜的神灵宝刹。相传铁山和峨眉山是姐妹山。

 说的是在很久很久以前,有一对穷苦夫妇长年积劳成病死了,丢下两个女儿:姐姐叫铁花,18岁;妹妹叫娥妹,16岁。姐妹两个相依为命,靠砍柴种地过日子,亲亲热热很快活。

 有一天,娥妹卖了柴买了米往家里走,半途中看见一个满头白发、衣服破烂的老奶奶倒在路旁,不停地哼叫,赶忙上去把她扶起来,关切地问老奶奶“怎么了”。老奶奶有气无力地说她是讨饭的,走了很多地方,又累又饿,到这里就昏倒了。娥妹同情老奶奶,不顾她再三推辞,把她背回家里住下,天天精心照护。姐妹两个的日子本来就窘迫,又添一个吃得做不得的有病老奶奶,就更加艰难了。一天又一天,姐姐铁花忍不住责怪娥妹多管闲事,凭白无故弄回一张白吃饭的口来。

 过了七七四十九天,老奶奶在姐妹两个尤其是娥妹的精心护理下,一天天好起来了,可以上山看风景了。又过了三五一十五天,老奶奶的病完全好了,脸上的气色更加好看。这天晚上,老奶奶把铁花和娥妹叫到身边,感谢她们的照顾,对她们说:“我本来不是讨饭的,是南海观世音菩萨,扮成乞丐云游天下,是为了体察人心,让恶有恶报,善有善报。我看你们姐妹两个勤劳、善良,想选一个去做护花仙子,你们哪个去呢?” 娥妹想让姐姐去,但又舍不得从此姐妹分离;铁花倒是很想去过神仙日子,但见妹妹没有说话,也不好先开口。观音菩萨见姐妹两个都很为难不说话,就说:“我看你们这儿山水都很好,就是少了两座像蓬莱一样有灵气的仙山。今天晚上三更起,你们两个各选一个地方造一座山,到五更鸡叫为止,哪个造的山又高又好,哪个就跟我走。”

 娥妹无心和姐姐争做护花仙子,只想遵从观音菩萨的话,在本地的黄土山包中造一座秀美的高山。铁花平时争强好胜,爱耍小聪明,听了观音菩萨的话,她暗想:“我把附近这些大小山头抢先全部弄到身边来,没有了泥土石头,看你娥妹怎么造山——做护花仙子就一定是我去了。”三更时分,姐妹两个同时动工造山。娥妹不跟姐姐争,她远去川西,搬那些小山包来垒造。一路上,娥妹一边走,一边抓起身边的山包顶在自己头上,越堆越高……

 姐妹两个比造山的事惊动了土地公公。土地公公怨恨铁花贪心,怜爱娥妹宽厚,就想捉弄铁花帮助娥妹,于是,刚过四更,就跑到铁花那边学公鸡叫,惹得四山八里的公鸡都叫了起来,那声音好像在说“停工啰——停工啰——”。

 听到公鸡叫,铁花以为五更到了,就停了工,丧气地坐在山上,等待观音菩萨来看结果。她只造了一座半高不矮的山。因为这山是铁花造的,所以叫“铁花山”,斗转星移,后来的人们叫它“铁山”,周围那众多大大小小的山包,就是铁花搬拢来还没有来得及垒起来的山头,由于受搬运力的影响,那些山全都头朝铁山。人们怀念观音菩萨,在铁山上建了观音阁供奉她,每到阴历二月十九、六月十九、九月十九,纷纷上山隆重朝拜。

 当时,娥妹不知道铁花这边的事,更不知道土地公公在暗中相助,在另一边一路朝前走,一边往头上堆山。等到五更观音菩萨去看,见娥妹造的山又高又大又漂亮,完全可以和海上蓬莱媲美。人们把这座山叫做“娥妹山”,天长日久,就叫成了“峨眉山”。娥妹造山,把川西一带的大小山包都搬掉了,成了一望无际的平阳大坝,这才有了今天的川西平原。

 娥妹谢绝了观音菩萨的好意,没有去做护花仙子,她难忘故土和姐姐,总是将头往铁山这边探望。铁花愧悔难当,总想扑过去和妹妹亲热地拥抱。所以,峨眉山和铁山永远向前倾靠,永远探头相望,就像就要拥抱在一起的姐妹——这就是姐妹山。

 

作者附记】野原书客   根据郑自谦老师《铁花与娥妹》和铁山观音阁《观音阁简介》整理。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017