注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

茶马古道之峰门山  

2015-12-17 13:01:04|  分类: 犍为历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:    史贤齐     图:  梦游天地、冰山雪莲

                         一、遗迹

       峰门山,古犍为通往沐川、屏山的驿道,西汉元光五年(公元前130年),中郎将唐蒙作清溪驿道通往朱提(云南昭通),清溪驿道是通往西南的一条重要通道。即:清水溪—鼓匡岩—九井坳—董家沟—峰门山—中林场(新繁)—沐川—屏山。驿道全部用青石板铺成,宽度11.3米。从峰门山脚至山顶还残留着近千米的石板路,这条古驿道已荒废多年,路边杂草丛生。

茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋

 

    山脚下有一排木结构瓦房,共4间,略显破败,以前叫新店子,热闹非凡,现在孤零零地守在路旁。再往上走几百米就是观音岩,岩上题刻 “峰门山”三个大字,每字约30厘米见方,笔力苍劲,不知是何人墨迹。在字的下方,刻有两幅壁画,一把手锤、一根錾子,手锤敲打錾子,十分清晰。旁边还刻有观音,阿弥陀佛神像,碑记风化严重,字迹模糊不清。向上眺望,峰门山横亘于群山之巅,悬崖峭壁,奇险异常,山峰中间有一道缺口,远远望去,好似一扇大门,驿道从中穿过。

 
茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋

 

峰门山坳口有64级石梯。拾级而上,一棵古榕树耸立其间,高约20米,树径在1.5米以上。树干中空,弹痕累累,见证着当年峰火。在坳口的石壁上刻有大佛、观音、龙神等三尊佛像。碑记依稀可辨。碑文大意是“此处原有大佛、观音、土地各一尊,因暴雨冲毁。地主潘显旺、会首陈大理倡议重修,落款是光绪戊戌年仲冬月”。据说此地原有众多佛像,香火旺盛,后来被破坏了。1986年,陈学元、周方友、潘复西等十几人在此庆祝观音会,平整地基时挖出了一对石刻财神,一男一女,男的高约70厘米,女的高约40厘米,雕刻精美,光彩照人,众人惊叹不已。他们将财神供于岩上石窟内,第二年被盗,至今下落不明。

茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋
 

坳口平地宽度约23米,长度约43米,平地距离两边山顶的高度约30米,中间为一块平地。据当地老人回忆,坳口原有四棵大树,其中三棵榕树,一棵油罗树,树径均在一米以上。1971年修学校砍去三棵,仅存一棵榕树。坳口两边山顶,建有四个碉堡,碉堡高约6米,其中一个是石头砌的,其余三个为土墙。相距百米,互为呼应,居高临下,易守难攻。1964年毁了三个土碉,1985年,潘华志拆除石碉,把石料取去修房子。山顶上还残存近百米战壕。坳口原有四座土墙毛草房,李子兵、李纯安、潘乾顺、潘三黄等人曾经在此开过店,店铺有饭店、客栈、烟馆等,现仅存遗址。

坳口道路两旁砌有界碑,一边一个。界碑为30厘米正方体石柱,高1.5米,石柱顶上戴有帽子,是犍为与屏山的分界,现仅有碑座。向前走500米来到万人坑,这里埋葬着成千上万个士兵们的尸骨。当地人说,此地的阴气很重,就是盛夏酷暑天气,都感觉阴冷无比,让人不寒而栗,一般人不敢到这里来。要是火眼低的人(镇不住鬼的人)路过此地,就会看到一个头上包白布的老太太在前面走,你走她也走,你停她也停,你快她也快,绐终飘忽不定。

茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋

 

茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋
    万人坑下面是一条狭窄的山埂,埂中间挖了一个大缺口,深约3米,宽约4米,两边为悬崖,这就是挖断山。据说是当地富豪为防李永和、兰朝鼎起义军而挖的。
茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋

 

“得胜岩”,在峰门山40米高的悬崖上有一个岩匡,长约30米,深约2米,高约3米。岩壁上题写“得胜岩”三个大字,字体约30厘米见方,在九井坳场口上也能看见这三个字。传说“得胜岩”是诸葛亮南征时写的。

    茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋

 
茶马古道之峰门山 - 缘歌 - 水涓精品屋

                    

二、战略要地

峰门山扼犍、沐、马、屏之咽喉,进可攻,退可守,古往今来,战火纷飞,为兵家必争之地。

据史籍记载,唐睿宗三年(687年),马湖夷攻打犍为县城,被冯元庆镇压平息。

唐咸通十年(869年),南诏攻占犍为,次年被击退。

《平夷曲》记载,明万历十六年(1588年),凉山腻彝反叛,巡抚徐元太率明军百万平叛,直捣凉山,平叛三千里,安全十二州。

清乾隆二十九年(1764年),置马边厅,武力驱彝出犍为境。

清咸丰九年(1859年),李永和、兰朝鼎在云南昭通发动起义。不久入川,是年十二月,李永和攻克箭板场,占领清水溪。

1860年,邱联三聚集数千人起义,攻打城池,占领要塞,在沐川设伏,击毙马边军功姚文英。起义军乘胜追击,一举攻克万全营、平安营,继而占领屏山县城,知县黄汉章狼狈逃遁,后来起义军攻占了清水溪。不久被嘉定知府史致康招降,史致康作诗一首:

水平不激不过额,      民心不激不为贼。
慨叹巨患酿使成,
      揭竿而起虎生翼。
渠魁竟传邱联三,
      数万蜂聚民何堪。
文武相顾两失色,
      边城束手空忧惔。
我昔年夷边境治,
      识彼人情与地利。
岩疆久别民望来,
      羽檄忽教理戎事。
嘉郡乐犍界马湖,
      屏山邑令为贼驱。
万全平安营失守,
      斯时更觉援军孤。
我知此辈无须剿,
      剿不胜剿转难了。
漫去桀骜性难驯,
      宣布大义必知晓。
残腊单骑遏敌师,
      一声棒喝令降归。
佥曰此行履虎尾,
      胡可舍安而就危。
群酋罗拜感余诚,
      恨难早见抛戈兵。
割血誓日不作贼,
      死则死之生则生。
爰悯其诚免以死,
      讵料陡然来白起。
伧夫固不足与论,
      此生几乎付流水。
斡旋成败凭舌锋,
      放开胆略行圆通。
军前谈笑惟自若,
      一擒一纵皆牢笼。
贼煎感恩心不散,
      有死无贰谁复叛。

民国25年(1936年),四川军伐混战,川军刘成勋部在杨森和川边军的夹击下,分道向犍为、宜宾退却。杨森以四个旅的兵力攻击川军第八师陈洪范,陈奋力死拼,在眉山突围,绕道井研向犍为退走。杨森紧追不舍,陈洪范败退至沐川、屏山。

                    三、匪患

19491215犍为解放,解放军一个连驻九井场,连长姓范,峰门山驻了一个排。匪首罗绍堂不甘心失败,收罗了一群乌合之众,妄图与人民政府对抗。他们白天龟缩在深山老林,夜晚出来打家劫舍,烧杀抢掠,老百姓恨之入骨。一天晚上,罗绍堂带着十几个土匪,抬着两门土炮,悄悄来到峰门山下,住进李子宽家里,准备偷袭解放军。殊不知,土匪的行踪早已暴露。为了彻底消灭这股土匪,解放军从中林场(新繁)调来了一个排的援军,张网以待。黎明时分,解放军先发制人,迅速将其包围。突然枪声大作,杀声震天。土匪顿时惊慌失措,抱头鼠窜,仅几分钟就结束战斗,当场捉住了罗绍堂、罗大星、祝银章、王海荣、潘华亨等人,潘华亨当时只有八九岁,也被土匪骗去提火药。村民王林华在半路上捡到一件伪军官服,觉得稀奇,穿在身上,不料被解放军捉住,一并押往幺店子关押审问。后来罗绍堂被判入狱,在狱中劳动改造。一天出工去砍树,一颗大树突然倒下,将罗绍堂压在树下,罗当场死于非命。

                      四、风水

峰门山为小凉山余脉,山势绵延起伏,雄险无比,历来被风水先生所看重。据说有“日月二宫” 、“天鹅抱蛋”等龙穴,有“九沟合一流,代代出诸侯”的民谣,远在千里之外的地师也慕名而来。“日月二宫”为两个形似日月的山峦遥相呼应,前有小峰门山为案,笔架山为文峰,后有大峰门山为靠山。但见峰峦重重,云蒸霞蔚,令人荡气回肠。民国时期曾司令夫妇就葬在此地,墓碑衬鼓上有“内江地师唐樵一寻点”铭记。由此可见,峰门山的风水并非虚传。据调查曾司令名叫曾定光,他是沐川县泥河肖家碥人,曾经担任沐川保安司令,负责沐川的防务。墓下面就是万人坑,曾司令看准这块墓地,或许是想在阴间统领万人坑的千军万马,继续坐镇一方。墓建于民国11年(1922年),石料在峰门山下的坳田处开采,条石要用三十六人抬的大牛(抬东西的工具)来抬。抬的时候,师父要站在条石上指挥,并来回走动,检查穿大牛的绳索是否安全。由于工程量较大,按行道的规矩,工程量超过了一百二十个就要设鲁班牌位,祭奠祖师爷,以求平安顺利。鲁班牌位用红纸写,内容是“洪州得道鲁班先师之位,两边用小字写上两位高徒张洋赵巧”,现取石处还留有鲁班牌位遗迹。1988年,曾司令墓被盗,棺材完好如初,棺平放时高约1.5米,开棺时看见曾司令好像睡着了一样。第二年正月十五,潘某、陈某、任某等十六人将棺材抬回去,简单改造,重新利用。他们从棺材中捡到了两根金条,刮下160斤白腊,旧棺材经简单加工,做成两副新棺材。潘某在搬运过程中手指受伤,流了很多血,大家感觉不吉利。有人提议说,这两副棺材,必须要留一副,哪个先死哪个就享受。过了两个月,潘某无缘无故就死了。

“天鹅抱蛋”。此地好似一个鸟儿窝,窝内有一块圆形大石头,窝旁边的山像一只飞翔天鹅,因而取名叫“天鹅抱蛋”。1964年,峰门山来了一个七十多岁的老头,留着长长的黑胡子,带一副望远镜,自称是地质队的,要求当地支持配合。当时大队的书记是潘华志,他带着几个社员去协助。潘华全、陈国钊、潘华亨、潘复志、潘华玉等人参加了。他们来到了“天鹅抱蛋”处,黑胡子老头要他们在“天鹅抱蛋”圆石上打一个坑,坑的长、宽、深均为0.9米。他们刚刚打到0.9米深,坑下面就露出了一个碗口大的孔,潘华玉出于好奇,就伸手去试试有多深。老头吼住潘华玉,叫他不要乱整,并用根竹竿往潘华玉的头上敲了一下。见此情景,大家议论纷纷,有的说老头是来取宝的;有的说是破风水的。老头听了,生气地对潘华志说:“你是干部,要管好自己的人,我不是来取宝的,我是来搞地质勘测的,以后没有我的允许,你们不准乱动。”1971年,地质队在此处竖了一根5米高的旗杆,旗杆是竹子做的花竿,用水泥封死,三方用铁丝拉线固定,旗杆高约5米,上挂一面红旗。1973年的一天中午,天气晴朗,突然打了一个大雷。顿时,钻天坳和下面的山沟头烟雾层层,烟雾中有一股硫磺味,远在千米之外都能闻到。旗杆也被雷撕得粉碎,抛到几百米以外去了。潘复志、陈华安、潘华全等人亲眼所见。第二天,潘复志爬上山去,看到旗杆周围被雷打了三个坑。

                   五、神奇故事

砍树招来的祸  峰门山下住着一户人家,户主叫周方全。1986年,周方全将半山腰一棵古榕树砍了,第二年,年仅11岁的小儿子周才洪突然中风,口吐白沫,昏迷不醒,家人立即将其送到董家沟医院抢救,医生唐明鲜给他打了强心针,第二天就死了。他本人也在当年得了水肿病,不治而亡。

周方全的弟弟名叫周方友,没有成家,一直跟随哥嫂生活。1999314日,他砍去了峰门山上古榕树的两根支丫,第二年家人就出事了,51日,婶娘突然亡故。同一天,21岁的姪子周才富在江苏打工,因醉酒而暴亡,死亡时间前后不超过一个时辰。

菩萨显灵  沐川县幸福乡王某,有精神病,年约40岁。1990年,他来到峰门山,一路走一路乱打菩萨,回去后一个星期就死了。

陈学元、潘复凯小时候到峰门山放牛,两个人就在观音菩萨头上屙尿,回去后下身就肿了,奇痛无比。父母慌了神,到处求医问药仍不见好,只好请来道士做道场,诚心悔过,方才痊愈。

         洞子沱下冰雹  峰门山脚下有条小溪,流到老虎嘴(地名)处形成了一个瀑布,瀑布有十几米高。每当夏季,瀑布似万马奔腾,倾泻而下,声震峡谷,听之令人惊心动魄。若在平时,小河潺潺,溪水清清,水花飞溅,妙趣横生,观之令人心旷神怡。瀑布后面还有水帘洞,洞约有十米深。瀑布下面有一个沱,名叫洞子沱,沱中有一块巨石,上面长满了青苔和杂草,好像一头犀牛在水中畅游。村民周方友、潘复西讲,他们小时候经常在这里摸鱼、洗澡。有一年夏天,他们到洞子沱炸鱼,正准备捡鱼,突然天空乌云密布,随之鸡蛋大的冰雹落下来,打得树木噼啪作响,他们赶紧躲藏。又有一次,他们到洞子沱毒鱼,也是同样的遭遇。从此之后,再也没有人敢去洞子沱炸鱼、毒鱼了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017