注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

西坝镇同人寨调查  

2015-12-20 19:36:30|  分类: 犍为历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:罗长安
图:老丁、章綦
转载:袁伦卿


据民国二十六年版《犍为县志》记载:“同仁寨,场属西坝场,建设年代咸丰九年,高五丈,面积四百丈。”

西坝镇同人寨调查 - 缘歌 - 水涓精品屋

 

同仁寨位于四川省乐山市五通桥区西坝镇向荣村四组,北距西坝镇集镇10公里、五通桥20公里、乐山大佛40公里、峨眉山60公里、成都市170公里;南与犍为县石溪镇河西村四组、五组、六组毗邻,距石溪镇集镇和嘉阳小火车13公里,距犍为县县城28公里;东距岷江3公里;西与石溪镇桃花村、姜沟村相连,距姜沟水库5公里。

向荣村四组共有耕地280亩,其中田160亩,土120亩,另有林地500亩。农民58270人。向荣四组由两个部分组成:一是同仁寨,寨上田20亩,土40亩,山林40亩;农民1040人。二是拓家沟,沟里田140亩,土80亩,山林460亩;农民48230人。

同仁寨目前主要遗留有以下遗址和遗迹。

 (一)   大寨门。大寨门位于全山东方一堵悬崖上。寨门所在位置东经103.49.05度,北纬29.19.45.度,海拔493米。寨门由条石砌成圆拱形,门框高2米,宽2米,厚0.9米;门拱高1.5米,门拱上有一方扇形石,扇形石上有四个严重风化、完全无法辨识的文字。石门枋上有一对高1.6米、宽0.25米的半月形楹联石,上面有一副阴刻对联,对联文字为12厘米见方,深1厘米,文字、内容和刀功均很漂亮,可惜在文化大革命中被凿毁。上联只有“神塘几曲”四个字完好无损,经对凿痕仔细辨识,全联内容为“溪瀹神塘几曲清流环玉带”;下联只有句首的“山真武”四个字完好无损,其余七个字已完全无法辨识。横批为四个字,全部风化,无法辨识。但是从总体上可以看出,整副对联描写的都是同仁寨壮丽的山水风光。经过几上同仁寨反复寻访,最后找到了居住在小寨门下半山腰向荣村三组的89岁的杨富榜老人。据老人介绍,解放前他到寨上去耍就看过这幅对联,1953年从部队上退伍回来上山去耍又去看过,至今清楚地记得全联的内容是:“溪瀹神塘几曲清流环玉带;山真武四进佳气拥京城。”横批是“屏翰犍阳”。对联全部是繁体字,老人还亲笔用繁体字写出了全联的内容。(杨富榜老人童年读过6年私塾、3年小学,1950年入伍当兵,参加过抗美援朝战斗,耳聪目明,至今记忆力良好)。

 西坝镇同人寨调查 - 缘歌 - 水涓精品屋

 
  西坝镇同人寨调查 - 缘歌 - 水涓精品屋
 

大寨门外南边是悬崖绝壁,北边是一段长30米、高3.5米的石砌城墙连接在另外一堵岩体上。进寨门后有一道34级的石台阶直达山头,台阶宽2米,每级高0.15米;石台阶南面是悬崖,北面是一堵10米长、3.5米高的石砌城墙,城墙上面早年是驻守寨门的城楼,而今已经变成了耕地。

 出寨门后有一条2米宽、200多级的石台阶经过十道拐下到悬崖半山腰的土路上,然后在山腰上弯弯曲曲地一直延伸到500米以下的村道土公路上,沿着土公路再下行500米,便到达了山谷谷底。

 大寨门完好时比较壮观,几年前才垮塌成现在这样残破的。寨名石当年立在门顶上,垮塌后被寨上农民李金银抬回家做了鸡罩,至今仍盖在鸡罩顶上做盖板。经我趴在地下将相机伸入鸡罩反拍出来,才发现寨名是“同人砦”三个字。而关锁大寨门的木板门至今仍完整地存放在寨上李金榜家的木楼上做着楼板。

(二)小寨门。小寨门位于全山西方一堵悬崖上。寨门所在位置东经103.48.46度,北纬29.19.40度,海拔506米。寨门由条石砌成圆拱形,门框高3米,宽2米;门坊宽0.3,厚0.4米;门洞进深3米;门拱高2米,拱顶有一圈万字雕花。进洞后右边是一堵依山而砌的5米高、15米长的石砌城墙,左边是悬崖。寨门外右边是一堵5米高、20米长的石砌城墙,城墙尽头是悬崖;右边只剩残破的寨门门框,门框外也是悬崖。当年通过小寨门上下山寨的石板路而今已经残缺不全。沿着这条山路下行100多米,便是地处半山腰的一座孤峰,峰名“插旗山”。从插旗山右边下行500米,便到达了木匠沟沟底;往左边下行1000米,便到达了拓家沟沟底。小寨门的木板门现在还完好地放在山寨上农民李天亮家的屋梁上。

 同时李天亮家还完好地保存着一根100余米长,3厘米粗的棕绳(土名叫“箍头”,古时为了防止外人爬上悬崖进入山寨,所有山寨都把距离悬崖崖口一丈以上的岩石全部削成光光的斜面,并随时将悬崖外的树木藤蔓进行砍伐清除,这种“箍头”就是用来做施工人员的保险索的。),当年山寨上一共有两根“箍头”,现在只剩下了这一根。

 (三)古街道。据当地老人介绍,同仁寨山顶上古时曾经有过两条街道,一共有100多间店铺,有茶馆、酒店、饭店、粮店、布店,有专门纺线织布的,有杀猪卖肉的,还有榨油厂、面厂等等。据89岁的杨富榜讲,小时候听奶奶(祖母)陈珍贵摆龙门阵说,大约民国元年(1912年),她和老祖母徐氏一路都从木匠沟背过青岗树柴上寨子街上卖,卖了柴后就从街上割起肉回木匠沟家里一家人吃。另外据寨上李金榜介绍,曾经听祖父李左清讲过,同仁寨是咸丰年间五通桥辉山镇那边姓罗的人上山来修的,修起山寨后才开始修的街。修起街道后同仁寨设过乡,叫做“镇江乡”,全称叫做“犍为县上南道镇江乡”,寨上至今死了人,道士“开路”、“做道场”为死人写文书都是这样写的生故地址。现在山寨上李金榜的那块叫“公田”的田,估计有可能就是当年镇江乡的乡政府所在地。李福根房子前面的那几块大土巴,就是当年古街道的遗址。这几个土每个都在150——200米左右长,20——30米左右宽,其中李福根和李金荣那块长150米、宽20米的大土,还保留着一根3米高,150米长的石坎,这根石坎就是当年古街道的一条原汁原味的石坎。李金榜原来的老房子处是当年的粮库和油房。

 (四)古井。同仁寨山顶今李福根房后50米处有古井一口,此井年代和开凿人不详,应该是自该山上开始住人以后就有了,并且一直使用至今。古井为长方形,长6米,宽2米,深2米。水源来自地底浸出的两股山泉。水质十分优良,居民长期饮用从无沉淀物;水量充沛,从来没有干涸过,全山寨10多户40多人的人畜用水全靠此井。

西坝镇同人寨调查 - 缘歌 - 水涓精品屋

 

(五)古庙和祠堂。就在现在这口古井背后,古时建有一座火神庙,火神庙的大殿就紧挨着古井的井坎。这座火神庙建于何时、毁于何时均已无从考证。寨上农民李福根1963年分家出去把住房建在了庙基上,结果每隔10年(1974年、1984年)连续两次无缘无故地失火,把房子烧了个精光。李福根再也不敢在那里建房,才把住房建到了古井下面50米现在的地方。

 早年同仁寨上还有一座李家人的祠堂,地点就在现在李金华的房子侧面那个宽20米、长40米的大田里,这块田的名字就叫“祠堂田”。当年的族长就是现在四组组长李金榜的老爷(祖父)李左清。1901年出生的李左清都参加了这座祠堂的兴建。李家祠是一座“三合水”小青瓦平房,每年清明节都有100多李姓人在这里聚集举办清明会。1964年生产队修公房时才将这座祠堂拆毁了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017