注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

岑嘉州东归发犍为  

2015-12-26 19:53:29|  分类: 犍为历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岑参

东归发犍为至泥溪舟中作

[]岑参

前日解侯印,泛舟归山东。

平旦发犍为,逍遥信回风。

七月江水大,沧波涨秋空。

复有峨眉僧,诵经在舟中。

夜泊防虎豹,朝行逼鱼龙。

一道鸣迅湍,两边走连蜂。

猿拂岸花落,鸟啼檐树重。

烟霭吴楚连,溯沿湖海通。

忆昨在西掖,复曾入南宫。

日出朝圣人,端笏陪群公。

不意今弃置,何由豁心胸。

吾当海上去,且学乘桴翁。

注:犍为:今乐山犍为;泥溪:宜宾县泥溪。

岑参(715-770):唐代诗人。原籍南阳(今属河南),迁居江陵(今属湖北)。

永泰元年(765年),岑参被任命为嘉州(今乐山)太守,因蜀乱,未赴任。次年七月抵达成都,次年六月赴嘉州任刺史。大历三年(768)七月罢官东归,船经戎州,因泸州刺史杨子琳兵祸,不得不顺流东下,故淹留戎州。此时戎州,正是夏季,夏雨暴溢,波浪滔天。面对此景,岑参作诗多首,描写了戎州浩浩江水。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017