注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

犍为古郡历史沿革  

2016-09-29 22:28:18|  分类: 犍为历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章作者:罗家祥       转载:袁伦卿

犍为乐山千年变迁 - 缘歌 - 水涓精品屋
 

乐山是中国乃至世界上著名的旅游城市。笔者曾经多次到省外出差,每次说起乐山,无不交口称赞:“乐山是个好地方!”

乐山的大名,可以用“天下无人不识君”来形容。不过,乐山历史悠久,但“乐山”这个地名使用的历史并不长,历史上它曾经叫作南安、嘉州、嘉定等。它是清雍正十二年(1734年),升嘉定州为嘉定府后,在府治置乐山县,取“城西南五里有‘至乐山’”而为名,改龙游县为乐山县,“乐山”(包括乐山县、乐山专区、乐山地区、乐山市等)之名才一直沿用至今。

    犍为县沿袭了犍为郡之名,而乐山又曾经是犍为郡的郡治,所以在乐山和辖下的诸县中,犍为和乐山是最常联系在一起的。

公元前135年,犍为郡光荣诞生后,从汉武帝建元六年(前135)到唐肃宗乾元元年(758),一共断断续续在历史上存在了893年。它先后有在历史上曾经五立五废,有五个治所(即郡治,首府):第一个是在鄨。鄨即今天的贵州遵义市,这是后世以挽救中国革命狂澜于既倒的著名“遵义会议”发生地。据一些史书记载,鄨很早以前就设了邑,楚国派驻鄨的首领还入蜀建立了蜀王开明王朝,如张衡《思玄赋》说:“鳖令殪而尸亡兮,取蜀禅而引世。”唐的李贤注:“鳖令,蜀王名也。令音灵。”《水经注》引三国时的来敏《本蜀论》说:“荆(楚)人鄨令死,其尸随水上,荆人求之不得。令至汉山下,复生。起见望帝”(鄨灵、鄨令等皆因译语之故有别)。“鄨令”一词中“鄨”是地名,而“令”则为首长。鄨县在犍为郡的时间不长,从汉武帝建元六年(公元前135年)犍为郡设立到汉武帝元封元年(前110),分犍为部分县合它县置牂柯郡,鄨县也划归牂牁郡,共计约25年。

第二个是在南广。南广即今四川高县(前任总理李鹏故乡)。据《华阳国志.蜀志》记载:“(汉武帝)元光五年(前130),郡移治南广。”这年,唐蒙开道至此设南广县,因此地为僰道南往朱提(今昭通)等地的交通枢纽。

第三个是在僰道。僰道即今四川宜宾市。《华阳国志.蜀志》记载“孝(汉)昭(帝)元年(公元前86年),郡治僰道。”西汉政府在吕后六年(前182年)于僰道和青衣(今四川雅安)设关市,管理贸易。

第四个是在武阳。武阳即今四川眉山市彭山县。据《华阳国志.蜀志》记载:在治僰道后就徙武阳。据唐朝李吉甫《元和郡县志》卷23云:“犍为故城在(彭山)县西北五里,汉犍为郡也。”《太平寰宇记》卷74云:“故武阳城在(彭山)县东北十五里,相传云秦惠王时张仪所筑。”据《后汉书》李贤的注,犍为的郡城和武阳的县城是两座城。

南齐时,犍为郡治第二次到僰道。

第五个就是乐山。乐山旧名南安,历史悠久,《水经注》云:“县即蜀王开明治也。”汉高祖封宣虎为南安侯,汉文帝时有邓通,说明应该是在秦就设县了。唐高祖武德元年(618年)改犍为郡为戎州(治所在宜宾),这是犍为郡第四次消失。但在唐玄宗天宝元年(742年),嘉州改犍为郡,犍为郡第三次恢复(北周大成元年即579年置嘉州,隋炀帝大业三年即607年改眉山郡,唐高祖武德元年又改嘉州)。这是犍为郡最后一次登上历史舞台。

令人惊异的是,这次改为犍为郡的州,并非之前叫“犍为郡”的戎州,而是嘉州。嘉州的治所在乐山,所以乐山也是最后一个犍为郡治。

    更令人惊异的是:沿袭至今的犍为县,是设于隋文帝开皇三年(583年)。它原本属戎州(今宜宾),直到唐肃宗上元元年(760年),犍为县才划归嘉州。这就是说,在大业年间(605—617年)之初到618年,以及742年—758年犍为郡存在的岁月里,犍为县居然一直没有在犍为郡里!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017