注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

汉武帝设置犍为郡  

2016-09-29 22:10:09|  分类: 犍为历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章作者:罗家祥      转载:袁伦卿

汉武帝设置犍为郡 - 缘歌 - 水涓精品屋
 

 犍为人都喜欢自称“犍为古郡”,以示历史悠久,今天一过犍为岷江大桥,就会看到这样的大型迎宾广告牌。为什么这样说呢?原来,今天的“犍为县”沿袭了汉朝建立的一个郡即“犍为郡”的名称。

秦始皇一统天下,废除传统的封王建藩国,而设立36了郡。里面没有犍为郡,原四川之地有蜀郡和巴郡,其南疆,大约是沿今天的长江以北。此外的周边地区还在中央政府的控制之外。

说起犍为郡,就得说起汉武帝和夜郎古国。汉武帝是个雄才大略的伟大帝王。他那实施“无为而治”的祖汉文帝、父汉景帝创造了“文景之治”的盛世,公元前141年16岁即位,掌权的窦太皇太后(父亲景帝之母)延续此政策。公元前135年(中国历史上第一个年号“建元”六年),窦后去世,22岁的汉武帝血气方刚,没了制约的他意欲建立可以流芳百世的宏伟大业。

就在这一年,东越(今浙江省东南部﹑福建省北部一带)攻打南越(今岭南一带,国都番禺)。南越向汉朝求救。武帝派大行(官名。秦称典客,为九卿之一。汉武帝以后称大鸿胪)王恢去讨东越,因汉兵势大,东越杀了自己的国王投降。王恢又派唐蒙出使南越,要其服从汉朝,在南越唐蒙吃到蜀地所产的枸酱,得知是从西北的牂牁江而到番禺城下。因唐蒙就上书建议通夜郎道准备攻打南越:“南越王黄屋左纛,地东西万余里,名为外臣,实一州主也。今以长沙、豫章往,水道多绝,难行。窃闻夜郎所有精兵,可得十余万,浮船牂柯江,出其不意,此制越一奇也。诚以汉之强,巴蜀之饶,通夜郎道,为置吏,易甚”(《史记.西南夷列传》)。

汉武帝同意了,就以唐蒙为中郎将,带领千人和背粮的万余人,从蜀郡的符关(在今四川省合江县)而入西南,去见夜郎侯多同。夜郎侯开始不知汉朝的广大,天真地问过:“汉孰与我大(汉朝和我谁的地盘大,同样的问题滇王也问过)?”这就是有名的成语“夜郎自大”的来历。

唐蒙恩威并施,招抚夜郎国成功后,其它各小邑是什么态度呢?因其最地盘大、影响最大,“旁小邑皆贪汉缯帛,以为道远,汉终不能有(我)也,故皆且听命。”于是汉武帝设立犍为郡,郡治在鄨(今贵州遵义市)。《华阳国志.蜀志》这样记载的:“犍为郡,孝武建元六年置。时治鄨。其后县十二,户十万。鄨,故犍为地也。鄨有犍山,见《保乾图》。”

    最初犍为郡的地盘多大呢?《华阳国志.巴志》)里说的“‘分巴割蜀,以成犍、广也’”不确。犍为郡之地不全是巴郡、蜀郡的辖地,只有僰道(今宜宾)以北如今天的乐山是从蜀郡、江阳(今泸州)以东一带是从巴郡割来,其余就是夜郎国地。夜郎国之地还包括今天的云南、贵州大部和广西、重庆一小部分,大约达40多万平方公里,约与今天面积38万平方公里、排名第八的云南省相当。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017