注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

散文沉醉忘却归路  

2016-10-18 14:53:21|  分类: 犍为文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:张红跃

散文沉醉忘却归路 - 缘歌 - 水涓精品屋
 

是谁不小心里把桃花源的魂灵撒降到中原大地?是谁不经意间将块块碧玉轻轻撒落于人世间?是谁以神来妙笔勾勒出这充满诗情画意的湖光山色?又是谁,驾一叶扁舟飘然而来,穿越千山万水,飘入斜阳里,飘入唐诗汉韵的淼淼烟河,惊醒了阳光下沉睡的湖水,惊醒了对面芦苇丛的白鹤,把鄱阳湖的水唤醒?

鄱阳湖上吞赣、抚、信、饶、修五河之水,下衔长江之波。蓝天白云、浩瀚万顷、野草丰茂、芦苇丛丛。数叶小舟、海市蜃楼般,轻轻划开道道淡淡的波纹,水中的山、水中的云、水中的树,全被波纹揉碎了,好像一幅色彩浓郁的油画。

大自然以神奇的画笔,在湖面与长江汇合处,画出 “双钟山” 巍然对峙。两山高不过50余米,相隔千米,南面一座濒临鄱阳湖,称上钟山;北面一座濒临长江,称下钟山。危崖临流,峻峰壁立,与天相连,面临深潭,微风鼓浪,水石相击,响声如洪钟。登两山远眺,襟带江湖,波光浩渺,天高水远,洲渚回合,展现出“水分林下清冷浪,山峙云间峭峻峰” 气势雄伟磅礴的独特景观。

鄱阳湖的水,孕育了陶侃、徐稚、陶渊明、林士弘、刘恕、洪适、江万里、朱耷、余应桂、冯去非、陈澔、曹彦约、黄澔等历史上很多杰出人物。

古道溜滑陡峭,细细长长,一直通向古老的都昌老爷庙。千百年的风雨,已将它们深深镌刻在52个立柱上,镌刻在朱元璋的“点将台”和“插剑池”的遗址上,镌刻在斑驳的穿斗与架梁式混合结构的木楼上,镌刻在青石砌成的小路上。在这里全淡化成农人嘴里缭绕升腾的轻烟,嘴里缭绕升腾起“赤壁之战周瑜操练水师”,“朱元璋与陈友谅鄱阳湖水战”,“李烈钧湖口 ‘二次革命’……淡化成阳光下庙边老人慵懒入睡的姿态。淡如清风,淡如流水,淡如踏踏实实的幸福,又渐渐萦绕成山间蒸腾的云雾,飘散在阒静无声、隔河相望的星子县的落星墩,晃荡成行人颠簸的步伐,扑朔迷离。

龙头山以东乌金汊,冷杉林郁郁葱葱,在野花修竹中翘起一角青色的屋檐;多种名贵树木花卉,缠绕着轻轻的炊烟,缠绕着母亲唤儿的温柔声音。前面一马平川的谷底,沿岸湖汊平地、沙滩,笑语盈盈,几个背着竹篾背篼的采茶少女坐在大青石上,花布衣服在山风中飘扬如旗;吆喝声声,青布长衣的五柳先生(陶渊明,字:元亮,号:五柳先生)吆着耕牛在田间缓缓前行,蹒跚的脚步踩碎了田里闪烁的阳光,那些朴实的微笑总会如山菊一样绽放。无论走入哪个小院,飘香的山茗、新鲜的蔬菜、自制的腊肉香肠总会与淳朴的话语一起,熨贴着远客疲惫的心灵。一切在尘世之中,一切又在尘世之外,“欢会酌春酒,摘我园中蔬”竟一时忘记,此时是哪朝哪代?

湖面上,斜风,微雨,白鹤纷飞不见。神鹰谷里,鹰击长空不见。潭谷消失在密密的山间林里。湖岸边,菊花的魂灵在泥土里沉沉睡去。天梯长廊上,雨的手指一阶阶弹下去,弹下去,弹到谷底,弹出一声声瀑布的轰鸣,弹出山水绿的船夫,弹出从竹林中嘻笑归来的浣衣女,弹出“不为五斗米折腰”的骨气,弹出《归去来兮辞》的清高,弹出静而自由的“采菊东篱下,悠然见南山”田园生活、独特风格、流传百世的诗文……谁又知道,为后人留下得宝贵的文学财富和弥足珍贵的精神财富,能打动他们的心扉呢?

美丽的鄱阳湖,是天上不小心掉到绿野中的一钩弯月,是大自然天然的调色板,在每一个季节画出浓墨重彩的风景画:秋冬季节,小河淼淼,碧野无垠接天云,婀娜芦苇丛丛,掀起鹅绒绒的芦花。宽阔的草洲上,牛羊倘佯。白鹤的天堂,天鹅的故乡。几十种类,数十万候鸟,飞时不见云和日,落时不见湖边草,夜来徐汊伴鸥眠,西径晨炊小泊船。春夏之交,则是丰水季节,芦海汪洋,气势如宏,芦荻渐多人渐少,水天一色,浪涌波腾,浩浩荡荡,横无际涯,烟波浩渺,山苍苍、水茫茫、大姑小姑江中央。

面对鄱阳湖天下奇观,千里迢迢,一片烟波,留恋处、有满腹的情意,无法倾吐,驾舟而返。

夕阳下,骤雨初歇,竟沉醉忘却归路。

 

转载:袁伦卿

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017