注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水涓精品屋

在我小小的生活圈子中去尽力发现美

 
 
 

日志

 
 

五通桥慈祥桥小史  

2017-10-12 21:20:36|  分类: 旅游游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘歌《五通桥慈祥桥小史》

五通桥慈祥桥小史 - 缘歌 - 美丽水乡小西湖
 
五通桥慈祥桥小史 - 缘歌 - 美丽水乡小西湖
 
五通桥慈祥桥小史 - 缘歌 - 美丽水乡小西湖
           五通桥杨柳湾竹根锅炉有限公司(原竹根机械厂)大门右前方的公路上,原来有一座石桥,名慈祥桥。该桥于上世纪80年代末,因乐五公路扩建,已将其栏杆撤除并拓宽,其桥墩经加宽加固后仍在使用。

关于这座桥,五通桥有一句古老的顺口溜:“袁三搅咡憨又憨,修座桥在杨柳湾,一座桥才十来丈,堡坎到有二百三。”

话就从这首顺口溜说起。

《犍为县志.建置.桥梁》王柱于道光廿一年《重修慈祥桥记》载:犍北清流乡杨柳湾有婆婆溪,源流数十里,汇小溪无算,至是与牛华溪合,由道士观入江。其合流处实犍乐往来要道,每当霖潦爆发,行旅苦之。嘉庆元年丙辰,四望关通判李公在文传谕居人,募建平桥三洞,翌年丁巳四月落成,六月即被大水冲塌无遗,迄今四十余年矣。乙亥十月,邑侯毛遇卿先生过此,悯之,爰嘱议叙军民府周君文明井高韩君国梁募众兴修,众以予叔与其戚袁君洪耀昆季久有此志,而溪之两岸又两姓地界,也咸怂恿之。予叔与袁君昆季欣然捐资,使工师赵在光、唐永赖、马明安等分採坚石建一大桥,计高二丈六尺,长十丈六尺,拱三洞,宽二丈三尺,两岸石基宽厚六丈一尺,两头堤埂路径共长二百四十丈,宽厚二丈三尺,高一丈,又修溪河来水两岸高六尺,长六十六丈,去水两岸高六尺,长四十四丈,桥头两座堵水台,一座高一丈长五尺,庚子十月十五日落成。遇卿先生率绅耆步其上,赐名曰慈祥。是役也,经始于道光乙亥十月,竣工于辛丑三月,费金万一千九百有奇,其间自始至终监理督修,栉风沐雨不辞寒暑之劳者,唯予叔与周君文明文魁,功甚为钜云。

文生杨建春清光绪十五年《重修慈祥桥记》载:自道光辛丑年(1841年)到光绪乙丑年(光绪十五年即1889年),又四十余年,一夕暴雨如注,若有妖物触桥,而洞崩其一,幸有复成号袁君龙溪者有志光复,愿捐千金,何君竹斋经理其事,督工修补,风雨不辍,迄工竣,不见有补筑痕云。

 何以仅长“十丈六尺”的三孔石桥,堡坎竟要二百三十丈(县志记载二百四十丈)呢?这和当地的地理位置和水文状况有关,因婆婆溪水经慈祥桥,流入从牛华溪流下来的新开河(今涌斯江),后者是岷江的支流,流量大,每逢汛期,波涛翻涌,冲击河岸,对路基、桥墩均形成很大的威胁和影响。为了保护路基和桥墩不被来水冲垮,非得加强堡坎不可,所以才有“一座桥才十来丈,堡坎到有二百三”的说法。最明显的例子,民国六年的特大洪水,桥滩两地变成泽国,五通桥损毁桥梁道路无算,而慈祥桥却经受了考验,未随波逐流而坍塌,不能不归功于堡坎到有二百三,而且作为省道的公路桥梁,一直使用到上世纪末改扩建桥梁时。据扩建公路时施工的工人讲,那桥墩缝子(桥墩条石的粘合剂)全部是糯米浆调石灰,牢固的很,“抠都抠不脱”。

 

 文章作者:袁伦权    慈祥桥图片拍摄:袁伦权

 

 

      
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017